Pembinaan Teknis Verifikasi Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) 2012

Diposting tanggal 27-12-2012 08:52:38 oleh soembogo

Perumahan dan permukiman merupakan hak dasar bagi setiap Warga Negara Indonesia. Hal ini sesuai dengan yang tertuang dalam UUD 1945 Pasal 28 H ayat 1, bahwa setiap orang berhak hidup sejahtera lahir dan batin, bertempat tinggal, dan mendapatkan lingkungan yang baik dan sehat serta berhak memperoleh pelayanan kesehatan. Pemahaman ini juga sejalan dengan Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia Pasal 40 yang menegaskan bahwa setiap orang berhak untuk bertempat tinggal serta berkehidupan yang layak.

Kondisi perumahan dan permukiman yang layak, dapat diwujudkan dengan pelaksanaan pembangunan perumahan dan kawasan permukiman yang sinergis dan melingkupi berbagai sektor (multi sektor) dimana hasilnya langsung menyentuh salah satu kebutuhan dasar menyangkut taraf kesejahteraan hidup masyarakat. Hingga saat ini, rumah kebanyakan dibangun secara swadaya oleh masyarakat. Hal ini menyebabkan berbagai perumahan yang dibangun daerah di Indonesia masih banyak yang tidak memenuhi standar  sebagai rumah yang layak huni.

Berkaitan dengan pelaksanaan kewajiban pemerintah pusat dan daerah untuk mendukung pemenuhan kebutuhan perumahan tersebut, Kementerian Perumahan Rakyat Republik Indonesia melalui Deputi Bidang Perumahan Swadaya  telah meluncurkan program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS). Program ini merupakan program yang akan menyentuh langsung untuk perumahan Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Kegiatan ini berupa pemberian bantuan untuk peningkatan kualitas rumah yang dibangun secara swadaya masyarakat.

Pada tanggal 06 - 07 Oktober 2012 telah dilaksanakan  rapat Pembinaan Teknis Verifikasi Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) Tahun 2012 Provinsi Bengkulu di Hotel Grage Horizon Bengkulu. Dengan Narasumber dari Kementerian Perumahan Rakyat, yaitu:

1. Ir. Cut Lisa, MT Kepala Bidang Pendadataan dan Sosialisasi Asdep Perencanaan Deputi Bidang Perumahan Swadaya Kementerian Perumahan Rakyat
  2. Drs. Dedy Sunardi, M.Si dari perwakilan Deputi Perumahan Swadaya Kementerian Perumahan Rakyat Republik Indonesia
  3. Dengan mengundang peserta yang terdiri dari

Dinas/Lembaga Terkait Provinsi: Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Bengkulu dan Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Bengkulu, Kabupaten / Kota : Petugas operator yang membidangi perumahan dan permukiman dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten/kota dan TPM Bidang Perumahan dan Permukiman

Acara dibuka oleh Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Bengkulu Ir. Edy Waluyo, SH. MM dalam sambutannya beliau memberikan arahan dalam pelaksanaan verifikasi bantuan stimulan perumahan swadaya (BSPS) untuk masing-masing kabupaten dan kota se Provinsi Bengkulu. Diharapkan dengan program ini akan dapat meningkatkan jumlah kabupaten dan kota yang memperoleh bantuan BSPS ini.

Kementerian Perumahan Rakyat telah melaunching website yang akan di akses oleh masing-masing kabupaten dan kota. Website ini merupakan program baru yang bertujuan untuk menghimpun data yang akan dimasukkan sebagai usulan peneriman BSPS dari Kementerian Perumahan Rakyat. Masing-masing peserta dari kabupaten dan kota diberikan password yang akan digunakan sebagai akses untuk memasukan usulan yang telah didapatkan.

Dengan kategori penerima bantuan BSPS (by name by address) atau masing-masing penerima bantuan merupakan individu dengan KTP yang sesuai dengan alamat rumah yang akan di bantu nantinya. Dengan program ini diharapkan akan mempermudah pemerintah Kabupaten dan kota serta pemerintah provinsi dalam mengumpulkan dan mengkoordinir data yang sudah dikumpulkan. Dengan program di website ini juga mempermudah Kementerian Perumahan Rakyat dalam mengkoordinasikan data BSPS di kabupaten kota se Indonesia.

Pembangunan Provinsi Bengkulu

Dokumen Perencanaan

Buletin BAPPEDA

Download Dokumen